Senado refuerza blindaje a datos personales por la venta de bases de datos del gobierno: México

28 04 2010

Para complementar la reforma aprobada ayer que obliga a las empresas a poner candados en sus bases de datos, ahora el gobierno y organismos autónomos deberán garantizar también la protección de la información privada de las personas-

EN OFERTA.   Los delincuentes del barrio bravo cuentan con una enorme gama de productos, incluso con el registro total de la población carcelaria del país, que contiene fichas signalécticas y los álbumes de policías también con fotografía (Foto: Archivo )

El Senado aprobó por unanimidad otra reforma a la Ley Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales para obligar a los tres poderes de la unión, organismos autónomos y dependencias a blindar las bases de datos personales de los ciudadanos y garantizar  a los mexicanos el derecho constitucional a la protección de sus datos personales.

Esta reforma completa los candados puestos ayer a las empresas y sociedades de información crediticia que manejan información personal de sus clientes.

El presidente de la Comisión de Gobernación en el Senado, el priísta Jesús Murillo Karam, defendió en tribuna este dictamen con base en lainvestigación de EL UNIVERSAL respecto a la venta de datos personales en Tepito.

El IFAI también será la autoridad encargada de vigilar la actuación de las dependencias para blindar estos datos.

La reforma obliga a  designar y transparentar en internet el nombre, perfil y sueldo del responsable de las bases de datos personales en cada dependencia, quien será sancionado administrativamente por “usar, sustraer, divulgar o alterar, total o parcialmente” la información  que tiene bajo su custodia.

En este caso, las sanciones para el servidor público que lucre con esta información van de tres días a tres meses, pero en caso de mayor gravedad del delito se decretará inhabilitación del responsable.

Las autoridades “deberán adoptar, mantener y documentar las medidas de seguridad administrativa, física y técnica necesarias para garantizar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los datos personales, mediante acciones que eviten su daño, alteración, pérdida, destrucción y uso no autorizado”, enuncia el dictamen que se conocerá hoy en primera lectura en el Pleno. La minuta se turna a la Cámara de Diputados para su aprobación.

La Comisión de Gobernación, presidida por el senador priísta Jesús Murillo Karam,–uno de los autores del proyecto-determinó también que el IFAI tendrá la facultad de realizar auditorías periódicas en materia de seguridad de los sistemas de datos personales y elaborar un registro pormenorizado de las bases controladas por los tres poderes de la  Unión ;  órganos autónomos como el IFE, las universidades y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, y otras dependencias.

vsg

Fuente: El Universal. Senado refuerza blindaje a datos personales


Acciones

Information




A %d blogueros les gusta esto: