Descubren la razón científica de los problemas entre el vino tinto y el pescado

25 10 2009

  • Es resultado del hierro que naturalmente tienen algunos mostos.
  • Los vinos tintos con poco hierro pueden ser un buen acompañante.
  • Hasta ahora no se sabia la razón del mal gusto que dejaban.
Descubren la razón científica de los problemas entre el vino tinto y el pescado

El vino tinto deja mal gusto si se toma con pescado.

No sólo es una tradición culinaria el acompañar el vino tinto con carne roja y no pescado, ya que un equipo de investigación japonés ha descubierto que existe una explicación científica para ello.

El investigador Takayuki Tamura y colegas descubrieron que los conocedores del vino establecieron la norma debido al conflicto de sabores entre el pescado y el vino tinto.Establecieron la norma debido al conflicto de sabores entre el pescado y el vino tinto

Hasta ahora, nadie podía predicir de manera consistente qué vinos podrían dejar un mal gusto debido a la falta de conocimiento sobre la causa del fenómeno.

Pero Tamura y su equipo descubrieron que el sabor desagradable que deja el pescado después de beber vino tinto es resultado del hierro que naturalmente contienen algunos mostos, unos más que otros.

Su estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry de la Sociedad Química de EE UU, se basó en el estudio de 38 vinos tintos comerciales de varios países, 26 vinos blancos, dos del tipo jerez, un vino botritizado, un oporto y un madeira.

Los componentes de todos los vinos fueron analizados. Más tarde los catadores de vino los probaron mientras cenaban.

“Ellos descubrieron que los vinos con alta cantidad de hierro dejaban un gusto a pescado más intenso. Este disminuía, por otra parte, cuando los investigadores agregaban una sustancia que disimulaba el hierro”, dijeron los investigadores.

Los hallazgos indican que el hierro es el factor clave en el gusto a pescado que deja el vino tinto cuando se consume con comida marina, pero también significa que vinos tintos con poco hierro pueden ser un buen acompañante para ese tipo de alimentos.

Fuente: 20Minutos. Descubren la razón científica de los problemas entre el vino tinto y el pescado

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